Твердотопливные котельные — вид котельных, использующие для получения тепловой энергии в виде воды или пара теплоту сгорания твердого топлива. В твердотопливных котлах в качестве топлива в основном используется уголь, а также дрова и торф. Специальные виды твердотопливных котлов, которые используются в котельных, дают возможность сжигать опилки и другие отходы деревообработки и специфического твердого топлива.
Котельные этого типа используются для организации теплоснабжения разных типов объектов, включая административно-бытовые, промышленные, жилые.
Главное преимущество твердотопливных котельных перед котельными на газе и солярке – это общедоступность твёрдого топлива и его низкая стоимость. Эти котельные могут стать настоящей палочкой-выручалочкой в местах, куда ещё не успели дотянуться ветки газопроводов и линии электропередач и помогут создать достаточно комфортное отопление.
Модели твердотопливных котельных:
1.Котельные на дровах:
Котельные на дровах — это недорогой и экономичный источник тепловой энергии. Установки предназначены для организации теплоснабжения административно-бытовых объектов, промышленных объектов, жилых сооружений и зданий.
Использование котельной на дровах особенно целесообразно в районах, в которых нет систем газоснабжения, и где применение мазута или дизельного топлива является невыгодным с материальной точки зрения. Котельная на дровах – это, пожалуй, единственный выход в случаях, когда нет возможности поставлять и использовать как топливо качественный хороший уголь. Современные котлы на дровах превосходно подходят для отопления загородных коттеджей, частных домов, дач. Это оборудование имеет улучшенные эксплуатационные показатели; мощные установки компактны и просты в использовании. Также, как у котлов на торфе, у них превосходный КПД.
Преимущества котельных на дровах:
тепло, полученное от дров дешевле угля в 2 раза, дешевле жидкого/дизельного топлива в 5 раз, а электричества – в 12-15 раз;
обладает высокими эксплуатационными характеристиками;
наличие системы автоматического контроля и управления работой;
быстрый ввод в эксплуатацию.
Тепловая энергия, вырабатываемая такой установкой, обходится гораздо дешевле, чем энергия, производимая с использованием дорогих расходных материалов. Котельная на дровах оснащена системами контроля и управления работой, не требует присутствия человека, что, конечно же, существенно упрощает эксплуатацию. Также установка комплектуется модулем удаления золы.
Система контроля процессов обеспечивает защиту оборудования от перегрузок, что делает присутствие человека при эксплуатации оборудования необязательным. Кроме того, в котельных на дровах имеются аварийные режимы, блокирующие работу оборудования, если температура в топке намного превышает норму.
2.Котельные на торфе:
Котельная установка на торфе используется для получения тепловой энергии за счёт сжигания биотоплива, теплоснабжения производственных зданий, технологических помещений при температуре теплоносителя в пределах 95–115°С.
Современная котельная на торфе имеет большую продуктивность и высокий КПД при незначительных затратах топлива. За счёт особенностей конструкции и использования современных технологий строительства котельных все теплопотери сокращены до минимума. Котлы на торфе оборудованы защитой внешнего корпуса от перегрева.
Преимущества котельных на торфе:
в качестве топлива для котельной может использоваться материал с относительной влажностью более 55%;
котлы оборудованы защитой от перегрева внешнего корпуса;
имеют высокую продуктивность при незначительных затратах топлива;
быстрый ввод в эксплуатацию.
В состав котельной на торфе входит 4 модуля:
Приемно-выгрузочный модуль. С его помощью поставка топлива осуществляется самосвальным автотранспортом. Топливо загружается транспортёром, соответственно, исчезает необходимость ручной загрузки.
Накопительно — выгрузочный модуль. Задача этого модуля – дозировка поступающего топлива и обеспечение топливом системы на 4-5 дней.
Третий модуль — котлы на торфе, задача которых – выработка тепловой энергии. Котлы являются основным элементом всего процесса.
Четвёртый модуль — это системы автоматизированного управления процессами, обеспечивающие соответствующую производительность и эффективное сжигание топлива в топке.
3.Котельные на древесных отходах:
Последнее десятилетие ознаменовано неуклонным повышением стоимости ископаемого топлива, в связи с чем возрос интерес к современным котельным установкам, которые могут обеспечить эффективное сжигание недорогого топлива, в первую очередь, конечно, древесных отходов. Следствием стало развитие и совершенствование технологий получения энергии из древесных отходов.
Котельные на древесных отходах представляют собой современные установки с ручной либо механической топливоподачей. Они предназначены для получения тепловой энергии, образуемой путём сжигания мелких древесных отходов.
В качестве сырья для твердотопливных котельных на древесных отходах можно использовать стружку, опилки, торф, кору, щепуи другие материалы, при этом не требуется дополнительной подготовки, сушки топлива, а его влажность может достигать 55%.
После сжигания древесных отходов образуется пар или горячая вода, они могут применяться используется для отопления или технологического использования.
Котельные на древесных отходах состоят из следующих элементов:
котельное оборудование (котёл-теплообменник);
автоматическая система сжигания (газогенератора);
система подачи сырья.
Процесс сжигания сырья управляется автоматически в соответствии с заданными на выходе из котла параметрами воды (пара). Обслуживание агрегата облегчается установленными помостами. Запас опилок в бункерах рассчитан на несколько часов непрерывной эксплуатации. Опилки сначала засыпают в ковш загрузочного шнека и затем подаются в бункеры котельной, после чего посредством шнековой подачи подаются в камеру предварительного сжигания. В этой камере происходит их пиролиз(температура 1000 — 1200 градусов). Полученный этим способом газ сжигается в топке котла теплообменника. С помощью системы автоматики поддерживается заданная температура и осуществляется контроль сжигания отходов.
Для обслуживания котельных установок на древесных отходах достаточно одного человека, в его задачи входи контроль над постоянным наличием отходов в бункерах, а также визуальный контроль работы установки.
Основные преимущества котельных на древесных отходах:
Опилки (стружки) превращаются в горючий газ. Газификация обеспечивает почти стопроцентное сгорание топлива, за счёт чего достигается высокий КПД котельной.
Древесные отходы относятся к CO2-нейтральным, у них низкое содержание серы. Также древесные отходы относят к возобновляемым источникам энергии.
Автоматический режим подачи топлива не требует постоянного присутствия обслуживающего персонала.
Шнековая автоматическая подача опилок (щепы, стружки) обеспечивает равномерность горения и позволяет поддерживать стабильно высокую точность температуры воды. Это особенно важно при эксплуатации установок в системах теплоснабжения камер, предназначенных для сушки древесины.
Не нужна установка дымососов для подачи в топку соответствующего объёма воздуха (особенно это касается сжигания сырого топлива). Оптимальное соотношение количества подаваемого топлива независимо от влажности и объёма воздуха в газогенераторе обеспечивается посредством автоматического управления работой вентилятора и наддува подачей топлива.
4.Котельные на угле:
Ни для кого не секрет, что в последнее время наиболее востребованным видом топлива для получения тепловой энергии и получения горячей воды является природный газ. Но, тем не менее, проблема газификации отдаленных районов, получения лимитов на газ и разрешения на использование природного газа в качестве топлива остается острой и явной. Как быть, спросите Вы?
Решение есть. Стоит лишь обратить внимание на уголь, которого в нашей стране всегда было достаточно, и на такую установку, как автоматическая угольная котельная.
Котельные на угле – весьма экономичный и удобный вариант для решения задач по отоплению и горячему водоснабжению любых объектов, будь то жилые или производственные помещения. КПД угольной котельной составляет 84%, что в полной мере обеспечивает эффективную работу.
Уголь, используемый для угольных котельных, поставляется с угольного склада посредством вертикального элеватора, а после подаётся на ленточный конвейер или же при помощи скипового подъемника, после чего распределяется между угольными бункерами запаса. Затем уголь из бункера попадает в засыпной ковш (он расположен при котле), а потом в топку с механической колосниковой многозонной решёткой. Тепло отдаётся топочными газами в экономайзере водогрейном котле. Остатки сгоревшего угля, то есть шлак и зола удаляются при помощи конвейера в бункер накопителя шлака. Вывоз шлака из-под бункера осуществляется автотранспортом.
Стоит отметить, что для механизации подачи топлива и шлакозолоудаления необходима достаточно высокая тепловая мощность котельной установки (единичная мощность котла не должна быть ниже 1 МВт). Если угольные котельные имеют небольшую мощность, то загрузку топлива и обслуживание котлов производят вручную. Управление электрооборудованием котельной установки и котельного агрегата осуществляется из специального шкафа управления.
Основным преимуществом угольных котельных является то, что для их эксплуатации не требуется ни газ, жидкое топливо, а цена их возведения при этом сравнительно небольшая; они мобильны и могут использоваться на разных объектах. Для блочно-модульных котельных такого типа характерна простота исполнения, высокая надежность применяемых решений, большой срок службы котлов и оборудования. Эксплуатация угольных котельных достаточно проста и удобна и не требует большого количества персонала.
Угольные модульные котельные имеют следующие недостатки: необходимость постоянного контроля за процессом горения; нет возможности полной автоматизации работы установки; необходимость в ежедневной очистке топки и для угольных котельных также нужно иметь достаточно большую площадь для хранения топлива, нужны постоянно нужно заботиться о доставке и разгрузке. Безусловно, это всё требует больших затрат времени и финансов, что повышает стоимость тепла.
Также мы предлагаем Вам проектирование угольной котельной в соответствии с Вашими требованиями и учётом условий эксплуатации. Специалисты «Яринжком» предоставят вам полный проект котельной угольной с включением предварительных расчётов.
Котельные, использующие в качестве топлива уголь, не являются опасными производственными объектами, и, соответственно, не поднадзорны органам ФСЭТАН РФ, что значительно упрощает процесс производства тепловой энергии, а также эксплуатацию данного рода котельных.
Основные преимущества твердотопливных котельных:
Твёрдое топливо общедоступно и имеет низкую стоимость.
Тепло, полученное от дров и отходов деревообработки дешевле использования угля практически в 2 раза и почти в 5 раз дешевле, чем использование жидкого/дизельного топлива; в 12-15 раз, чем от электричества.
Простота и невысокая стоимость изготовления блочно-модульной котельной, низкие эксплуатационные затраты.
Возможна полная автоматизация всех процессов. Нет необходимости в постоянном присутствии оператора.
Возможность работать независимо от магистральных источников энергоресурсов.
Бесперебойная работа в жёстких климатических и/или неблагоприятных условиях, при условии возможности своевременной доставки данного вида топлива.
Система согласований при подключении значительно упрощена. Не требует согласования надзорных органов.
Не требуют специальных разрешений и получений лимитов на газ.
Быстрый ввод в эксплуатацию. Основные узлы блочно-модульных котельных отлажены уже на производстве.
Габариты блок-модулей полностью соответствуют стандартам для транспортировки по территории Российской Федерации.Доставка осуществляется в любой регион любым удобным для Заказчика видом транспорта: железнодорожным, автомобильным. Блоки-модули представляют собой легкую каркасную конструкцию, изготовленную из металлического профиля, наружные ограждающие конструкции которой сделаны из сэндвич-панелей.
После перевозки блоки котельной устанавливают на заранее подготовленный фундамент, далее соединяют друг с другом, подключая все необходимые инженерные коммуникации. Далее монтируется дымовая труба, наружные дымоходы. После окончания монтажа проводятся пуско-наладочные и режимные работы, после чего объект сдается «под ключ» заказчику.
Для заказа твердотопливной котельной установки необходимо заполнение опросного листа
Заказать Твердотопливные котельные узнать цену, сроки поставки можно воспользовавшись формой заказа или контактной информацией. По запросу предоставим: схему, паспорт, сертификат, разрешение.